Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:50 

Личное. О семье

Мигруша
Как это ужасно – замыкать свою жизнь на одном человеке, пусть даже и любимом… особенно, на любимом! Отказавшись от друзей, подруг, работы, развлечений и бросив все силы на создание и укрепление семьи – с чем же человек останется в итоге? Да, дом такого человека, несомненно, будет идеальным – полным уюта, покоя и чистоты. На кухне всегда витают аппетитные запахи, холодильник полон вкусностей, ванная, туалет, зеркала и стекла сияют стерильным блеском, и во всем доме ощущается тепло и любовь старательной хозяйки. Обитатели такого дома, как правило, ни в чем не нуждаются: изысканные завтраки, обеды и ужины подаются в срок, одежда аккуратная и выглаженная, полотенца чистые. Никогда не заканчиваются запасы продуктов, зубная паста, шампуни, мыла, соль, сахар, кофе, еда для кошек… Настоящий дом мечты! Или дом из голливудского кино, в котором непременно должна обитать некая дружная, счастливая семья: заботливые родители, любящие дети, и конечно же, кошка или собака... Домашние животные – это вообще ключевой момент в создании домашнего уюта. По-моему, без них он просто не может быть полным. Что ж, так оно и бывает в кино… и наверно, в жизни тоже. По крайней мере, мне очень хочется в это верить. Но черт подери, как тошно, когда за этот комфорт приходится платить чрезмерными переживаниями и подозрениями, ссорами, доводящими до истерик, сорванными к черту нервами, больными нервами, ударами ниже пояса: по самолюбию, гордости, душе… И комфорт, и уют, и забота, и любовь, а счастье… наверно, где-то на грани, где заканчивается любовь-доверие и начинается любовь-переживания. Первая дарит душевный мир, вторая ведет к беспокойству, нервам и ссорам.

Уже давно я поняла одну вещь и теперь наблюдаю эту истину в действии. Сейчас по законам жанра хочется написать что-то в духе: «Я никогда не буду такой! Никогда не дойду до подобной жизни! Сделаю все, чтобы этого избежать!» И так далее куплетов на пять-шесть с припевом… На самом деле, не хочется ни пафоса, ни обещаний, не хочется кричать. Потому что горько. Просто устало, больно и горько. Видеть, как далеко не худшие, можно сказать, замечательные люди губят себя и друг друга, сжирают, убивают, день за днем, оттого что не в состоянии ужиться под одной крышей… Оттого, что тесно. И оттого, что слишком много сил вложено в дом, в людей под их крышей. В самых близких и дорогих людей, которые теперь жрут друг друга. Все понимают, но жрут и мучаются от этого. Мирятся, стыдятся, просят прощения, а потом снова кидаются и жрут. Страшно…

Всем нам необходимо, чтобы нас ценили и любили. Всем без исключения. Причем лучшие из нас: добрые, сильные, любящие – те, кто способен на большее, тратят гораздо больше сил, вкладываясь в то, что им дорого, будь то: работа, хобби, свой дом или близкие. Вкладываются искренне, радостно, всей душой, с уверенностью в счастливом будущем. Как птицы. Радостные, наивные, надеющиеся… но чем больше ты что-то любишь, тем тяжелее это терять. Когда человек тратит на что-то свои силы (неважно, насколько ты при этом искренен), он надеется на отдачу. Просто потому, что иначе невозможно. И вот когда он ее не получает, становится очень горько. Обидно, больно – ты же так старался! Ну почему они этого не оценили? Неужели они не видят? Неужели не понимают, как тебе тяжело? Ты ведь так любишь их и хочешь, чтобы они были счастливы. И поэтому все для них делаешь. Во многом себе отказываешь.

Глупо, конечно, вспоминать про яйца, которые не стоит складывать в одну корзину. По отношению к таким «высоким» темам, как родные, любовь, жизнь и счастье, звучит вроде бы неуместно. Но именно эта аналогия, на мой взгляд, самая подходящая. Могу выразиться и проще: человеку надо иногда вылезать из насиженного гнездышка и проветриваться, иначе он дуреет. Семья это великолепно, но нельзя же ограничивать ей всю жизнь, лишая себя общения, отказываясь от возможности реализовать свои таланты и получать от этого удовольствие. Элементарно, нужна своего рода «отдушина», куда можно сливать напряжение и негатив, который так или иначе накапливается. Просто когда семья становится единственной радостью, счастьем и утешением, как больно, когда ты не находишь в ней необходимого тепла и сочувствия. Время от времени нас разочаровывают все, расстраивают, огорчают, обижают. Другое дело, что все это при желании можно простить. Вопрос лишь в том, насколько болезненны такие огорчения. А когда тебя обижает или не понимает тот, кого ты любишь больше жизни…оо, такая обида может стать в буквальном смысле смертельной. Потому что она потихоньку разрушает твой мир, ломает твою жизнь… Я не призываю отказаться от любви, потому что так спокойнее. Это чушь. Но как правильно было написано у Достоевского: «Как ужасно, когда человеку некуда пойти». И дело вовсе не в возможности отступить, сбежать и спрятаться в случае чего. Просто это дает тебе выбор: уйти или остаться. И если ты каждый раз остаешься, то только потому что этого хочешь ты, а не потому что связан по рукам и ногам. По мне, счастье – это свобода. И иногда уйти лучше, чем остаться. Для обоих. Или для всех.

@темы: Мысли в подушку, личное, семья

URL
Комментарии
2016-01-18 в 09:57 

Lubov-D
Я не призываю отказаться от любви, потому что так спокойнее. Это чушь
А мне норм. Я-то сама могу любить, но до замужества не верила, что могут любить меня. А потом поверила. Лучше бы не начинала. Так что ну его.
К тому же если я люблю, то как-то слишком уж глубоко, здоровью это не помогает, в основном психическому. Не хочу становиться безумной мамашей, как когда-то была безумным другом и безумной женой. Как правило, такое ценят и готовы терпеть только от избранных, особенно дорогих, а не от таких, как я, средних. Зачем любить, если всегда будешь в лучшем случае попрошайкой любви.

   

Записки новогодней овечки

главная